SCMF






Fiche n° 196 : Genzyme polyclonal’s - Laboratoire pharmaceutique à Lyon Genzyme polyclonal’s - Laboratoire pharmaceutique à Lyon

Cliquez pour ouvrir la version large    Cliquez pour ouvrir la version large

Concours PBO
CatégorieBâtiments industriels
Maître d'ouvrageLABORATOIRE GENZYME
ArchitecteSNC LAVALIN - PATRIARCHE AND Co
EntrepriseGAGNE S.A.S.
Année de construction2009
Commentaire

Cet ensemble de bâtiments de bioproduction implanté au sein du pôle de compétitivité lyonnais comprend, à la fois des activités de production et logistique ainsi que des bureaux et laboratoires.

Fidèle à son éthique environnementale, le maître d'ouvrage a souhaité réaliser des bâtiments HQE (certification obtenue) susceptibles également d'obtenir la certification LEED américaine.

Ce souci a, bien entendu, été pris en compte dans les hypothèses de calcul des bâtiments.

L'ouvrage principal est le bâtiment de production et logistique; Conçu en priorité pour sa finalité de production, il regroupe l'ensemble des équipements de fonctionnement (HVAC, cuves à eau et procédés, équipements électrique…) dans les niveaux supérieurs. La toiture de ce bâtiment est équipée de 3 000 m² de panneaux photovoltaïques. De ce fait, les poids en partie haute de structure sont très élevés, ce qui a amené le bureau d'études de l'entreprise à dimensionner en conséquence la structure en ramenant au maximum les charges sur les éléments de façade.

Le bâtiment des bureaux et des laboratoires a été conçu autour d'un atrium dont la lumière est apportée par une structure verre-métal « SHED » qui prend 30% de la surface de toiture.

Fournissant à la fois, la structure verre-métal et la structure de maintien, l'entreprise a pu intégrer la problématique du report des charges sur les façades du bâtiment. Ce bâtiment présente une particularité architecturale en raison de sa forme en effilement l'extrémité sud.

La pointe effilée du bâtiment a nécessité études et choix structurels pointus pour coller en tout point à l'esthétique requise par le parti architectural.

A signaler enfin, compte tenu des exigences industrielles réglementaires, et des contraintes de sécurité, la conception originale de la charpente de toiture du local chaudière. L'entreprise a ainsi conçu une toiture antidéflagrante lourde avec des sky-domes renforcés. L'ensemble de la toiture en cas d'explosion peut se soulever et retenue par des chaînes, retomber sans risque de projection de matériaux sur le voisinage.


Date de construction : 2008 - 2009

Dimensionnement et caractéristiques principales :
- Dimensions : 95 m x 40 m x 17 m
- Surface au sol : 11.0000 m²
- Surface totale des planchers : 38.500 m²
- Hauteur ou nombre d'étages : 3 étages
- Tonnage d'acier mis en œuvre en structures métalliques : 1.200 tonnes

Caractéristiques particulières : Équipements majoritairement en toiture, ce qui a impliqué de ramener les charges au maximum sur les structures en façade.

Délai de réalisation :
- études : 4 mois
- fabrication : 5 mois
- montage : 9 mois

Année du concours2010
Commentaire
du Jury
« Par ce prix, le jury souhaite distinguer la réalisation d’un ouvrage métallique de grande ampleur sur un programme souvent conçu en un autre matériau. L’exécution, ici très soignée, atteste non sans brio, des excellentes possibilités de l’acier dans ce domaine, avec notamment l’obtention pour les performances atteintes, du label de certification américain « LEED » haute qualité environnementale. »


Fait avec siteautomatik