SCMF






Fiche n° 195 : Parking Circé zac Odyssum à Montpellier Parking Circé zac Odyssum à Montpellier

Cliquez pour ouvrir la version large    Cliquez pour ouvrir la version large

Concours PBO
CatégorieAutres constructions y compris réhabilitation
Maître d'ouvrageSERM
ArchitecteBRULLMANN CROCHON et Associés (archi.) - ATELIER Patrice GENET (Archi. associés) - BET Structures (C&E Ingénierie)
EntrepriseCABROL CONSTRUCTION METALLIQUE
Année de construction2009
Commentaire

Situé dans le quartier Odysseum, pôle ludique et commercial de Montpellier, le parking Circé s'en inspire pour offrir un concept différent d'un ouvrage de stationnement classique. Sous la forme d'un ruban continu qui boucle trois fois sur lui-même, le parking aérien libère le rez de chaussée pour s'adapter à son proche environnement piétonnier.

Son fonctionnement avec une voie à sens unique distribue, tout au long de ses 1.300 m, les places de stationnements en vis-à-vis offrant un rapport au mètre carré construit exceptionnel. Sa graduation métrique, à l'image d'un mètre de couturière, simplifie les repères de l'usager grâce à l'utilisation d'une signalétique spécifique comportant une typographie et un code de couleurs aisément repérables.

L'équipe du Maîtrise d'œuvre a opté pour l'utilisation d'une charpente métallique permettant la mise en place de grandes portées tout en offrant souplesse et rapidité d'exécution. L'acier a été choisi pour ses capacités architecturales qui favorisent la rationalisation de la mise en œuvre et facilitent le recyclage des éléments structurels. En outre, cette préférence de l'acier s'attache à des fins esthétiques en cohérence avec l'esprit du projet.

Celui-ci enfin a fait l'objet d'une approche complète d'ingénierie incendie permettant de cerner au plus près la réalité des risques incendie et d'adapter la conception structurelle en conséquence.


Date de construction : Septembre 2009

Dimensionnement et caractéristiques principales :
- Dimensions : Longueur : 1.300 m, Largeur : 15 m
- Surface au sol :
   Surface totale des planchers : 23.000 m² et 1.200 places de stationnement
- Hauteur ou nombre d'étages : 14 m
- Tonnage d'acier mis en œuvre en structures métalliques : 1.900 tonnes

Caractéristiques particulières : Ratio traditionnel place/surface optimisé à 21 m²

Délai de réalisation :
- études : 18 mois
- montage : 12 mois
Année du concours2010
Commentaire
du Jury
« Design et performances, deux critères tirés du vocabulaire automobile et que le jury par ce prix souhaite mettre en exergue dans cette réalisation qu’il juge en tout point exemplaire.
Le parti d’une structure libérant son rez de chaussée et s’enroulant trois fois sur elle-même créée, dans un geste de grande élégance, une animation parfaitement adaptée à l’environnement ludique et commercial voisin ; il permet également une optimisation des places de stationnement par rapport à l’emprise du site et ce, en tout confort pour les usagers.
Le jury souligne également l’approche, suivie dans la conception de cet ouvrage, d’une démarche d’ingénierie en sécurité incendie permettant une réponse structurelle parfaitement sûre et adaptée au risque d’incendie réel. »


Fait avec siteautomatik