SCMF






Fiche n° 193 : Musée de la dentelle à Calais Musée de la dentelle à Calais

Cliquez pour ouvrir la version large    Cliquez pour ouvrir la version large

Concours PBO
CatégorieAutres constructions y compris réhabilitation
Maître d'ouvrageVILLE DE CALAIS
ArchitecteAgence MOATTI et RIVIERE (Architectes)
EntrepriseVIRY S.A.S.
Année de construction2006
Commentaire

La transformation de cette ancienne usine par restructuration complète de ses espaces intérieurs, avec notamment création d'un auditorium, comporte également la construction d'un bâtiment nouveau « salle d'exposition temporaire » dont l'adjonction au Bâti confère à l'ensemble son identité de « musée de la dentelle ». Celle-ci transparaît en effet du jeu des façades mises en place tout à fait exceptionnelles.

Entièrement sérigraphiées, d'une géométrie en angle ouvert vers le quai, ces deux façades double-peau affichent un relief atypique à double courbure quelconque. La peau intérieure, de géométrie identique est en verre clair.

Le dialogue visuel qui en résulte entre forme en creux sur l'un et relief sur l'autre est obtenu par formage de 340 panneaux de verre feuilleté durci, chacun ayant sa propre géométrie.

La prouesse technique réside dans la conception d'une structure porteuse fine et résistante qui allie la précision nécessaire pour tenir le verre sans le brider et tout en compensant les tolérances et les déformations des superstructures support, dont certaines sont en porte à faux.

Le souffle du vent renforcé par les variations de la lumière du jour semble ainsi finement jouer sur la façade dont la sérigraphie rappelle les cartes perforées des machines à tisser la dentelle.


Date de construction : 19/04/2006 - 22 mois

Caractéristiques particulières :
La technique de fixation est celle du verre pincé pour lequel un développement spécifique a été réalisé sous ATEX.

Délai de réalisation :
- études : 4322 h
- fabrication : 3 227 h

Année du concours2010
Commentaire
du Jury
« Par cette mention, le jury entend souligner la réussite de cette opération d’extension liée en grande partie à la création de cette salle d’exposition temporaire et au dialogue entre ses deux façades atypiques à double courbure quelconque.
La sophistication technique des éléments verriers et de leur structure porteuse est à la hauteur et le résultat obtenu confère à l’ensemble une identité forte en adéquation parfaite avec celle du programme muséal. »


Fait avec siteautomatik