SCMF






Fiche n° 177 : Immeuble du siège de la banque DEXIA B.I.L. - Luxembourg Immeuble du siège de la banque DEXIA B.I.L. - Luxembourg

Cliquez pour ouvrir la version large    Cliquez pour ouvrir la version large

Concours PBO
CatégorieBâtiments à usage tertiaire
Maître d'ouvrageDEXIA B.I.L. BANQUE INTERNATIONALE DU LUXEMBOURG
ArchitecteClaude VASCONI Associés (Architectes Paris) & Jean PETIT (Architectes Luxembourg)
EntrepriseVIRY SA et Victor BUYCK Construction
Année de construction2008
Commentaire

L'établissement du centre administratif DEXIA-BIL à Esch-Belval constitue une décision, un acte majeur à double titre :

C'est un regroupement d'un grand nombre de services aujourd'hui dispersés dans une vingtaine d'édifices différents. Il permet donc de rendre cet établissement encore plus performant.

C'est un signe fort par son installation à Esch-Belval adossé à la frontière française. Il représente ainsi la première implantation importante – la figure de proue – qui affirme la foi du Grand Duché de Luxembourg – de DEXIA – en l'avenir de ce grand projet d'urbanisme dans un site emblématique, singularisé par les silhouettes si particulières des anciens hauts fourneaux sidérurgiques avoisinants.

Le projet forme la pierre angulaire située aux angles Nord et Ouest de la première place majeure d'Esch-Belval, appelée le « Stahlhof ».

Il amorce les alignements qui vont définir l'urbanité du futur boulevard de Micheville à l'Ouest, de la place des Arts au Nord, de l'angle Nord-Ouest du Stahlhof.

La tour DEXIA qui constitue le premier phare du projet, grand signal visuel, contraste et dialogue avec les structures toutes filigranes des hauts fourneaux.

Ce projet s'organise autour d'un vaste atrium, cœur du projet, situé dans l'angle Nord-Ouest de la place et qui constitue l'espace de distribution de tous ces édifices qui viendront progressivement compléter cet ensemble tertiaire et que de fines passerelles de verre relieront intensément.

Quatre niveaux d'infrastructure complètent ce projet pour y intégrer tous les locaux logistiques, ainsi que les parkings nécessaires au personnel.

L'architecture toute en acier offre un contraste puissant entre les parties pleines réalisées en panneaux d'acier émaillé dont la couleur profonde, noble et lumineuse tire au rouge foncé et les façades de verre de la tour, cristallines et entièrement transparentes.

Le projet bénéficie ainsi d'un ample panorama sur tout le site vallonné du Grand Duché et au-delà. Il forme en quelque sorte la « Porte » du Grand Duché depuis la France.

Date de construction :
- 11/2003 —> 11/2006
- Livraison 2007

Dimensionnement et caractéristiques principales :
- Dimensions : 60.000 m² SHON, 1200 places de parking
- Surface au sol : 1.575 m² - 42 X 38 m.
- Surface totale des planchers : 2.700 m²
- Hauteur ou nombre d'étages : Tour de 19 étages
   Atrium de 3 étages,
   2 bâtiments de 9 étages chacun
- Tonnage d'acier mis en œuvre en structures métalliques : 250 tonnes pour l'atrium
- Caractéristiques particulières : 160 kg/m²
   Charpente et verrière 4 300 000€ HT dont 2 300 000€ HT pour l'atrium

Délai de réalisation :
- études : à compter de 06/2002
- fabrication : à compter de 11/2003

Année du concours2008
Commentaire
du Jury
Par ce prix, le jury se plait à saluer un ouvrage exprimant sans aucun faux semblant, les possibilités de l’acier dans l’immobilier de bureaux.

A la couleur flamboyante des façades, ici en acier émaillé, correspondent une conception structurelle et un souci des détails aussi aboutis que soignés.

Un exemple que l’on aimerait bien voir suivi dans l’Hexagone !


Fait avec siteautomatik