SCMF






Fiche n° 176 : Grande Halle d'Arles Grande Halle d'Arles

Cliquez pour ouvrir la version large    Cliquez pour ouvrir la version large

Concours PBO
CatégorieAutres constructions y compris réhabilitation
Maître d'ouvrageAREA Provence Alpes Côte d’Azur
ArchitecteAlain MOATTI, architecte / Agence MOATTI & RIVIERE
EntrepriseVIRY SAS - BOUISSE / CMBC
Année de construction2008
Commentaire

Située sur l’ancien site des ateliers SNCF à Arles, la grande halle fait face à la nécropole romaine des Alyscamps.

Pour prolonger les évènements liés aux « Rencontres de la photo d’Arles », la grande halle aux images se veut désormais la vitrine des nouvelles technologies liées à la création d’image numérique et virtuelle.

D’un lieu où le travail se cachait, elle est ainsi devenue un lieu où la culture s’expose.

Façades et espaces intérieurs révèlent ce nouveau statut.

Ainsi la toiture Nord est équipée de 11 km de diodes électroluminescentes réparties sur toute sa surface et devient le soir un immense écran de 3.000 m².

Ces diodes peuvent restituer des images vidéo, des graphismes, des images fixes ou des aplats colorés.

La toiture Sud est recouverte des panneaux photovoltaïques, capables de générer de l’énergie pour l’ensemble du site.

Le toit est donc un élément technologiquement à la pointe, clef de lecture pour comprendre la reconversion du bâtiment et du site entier.

Un grand claustra en acier sur trame triangulaire aléatoire constitue la nouvelle façade d’accès du public, tout en conférant à l’ensemble une image forte.


Date de construction : 2007

Dimensionnement et caractéristiques principales :
- Dimensions : Volume métal à trois nefs dont une portée centrale de 17,50 m. et une trame répétitive de 11,20 m. entièrement conservée.
- Surface au sol : 7.000 m²

Caractéristiques particulières :
Redéfinition complète de l’enveloppe et du pignon ouest par adjonction d’une structure résille de 52 tonnes, suspendue à une charpente indépendante, créant une monumentale et nouvelle entrée.

Année du concours2008
Commentaire
du Jury
Par ce prix, le jury unanime entend souligner la qualité exceptionnelle du travail accompli dans la réhabilitation de cette halle industrielle, devenue désormais lieu de culture.

Tant dans l’équilibre du rapport ancien/moderne ici particulièrement abouti, que par le dialogue de l’extérieur/intérieur jouant de l’opposition signal/appel et ambiance/intériorité, tout concourt à faire de cet ouvrage une réussite.

Le jury salue tout particulièrement le morceau de bravoure que constitue la nouvelle façade d’entrée, symbole à elle seule de ce projet, magnifiquement illustré par une extraordinaire mantille d’acier.


Fait avec siteautomatik